您现在的位置: 作文网 >> 初中作文 >> 初二作文 >> 正文
得到理解的感觉真好作文500字
更新时间:2014-01-18 10:12:09

从我出生到现在,生活中每一次让人成长的经历就像天上闪闪发光的璀璨星星,每一颗都如此耀眼,就让我摘下那最耀眼的给你们瞧瞧吧!
   记得在一次大队部开展的“环保我能行”的活动中,我小心翼翼地带着工具——一把长长的夹子和一只红红的塑料袋。可是,当时我脑袋里不知在想些什么,刚准备上前捡去一个被人随手丢在马路边的牛奶瓶的时候,一个不留神摔了一跤,脚上的鞋带松了,手心儿里摔破了皮儿。好疼!强忍着的泪水在眼眶里直打转。真的好难过,大家都在旁边看着呢,脸一瞬间红了起来。我拭了拭还是忍不住蹦出来的泪水,暗暗告诉自己不许娇弱弱的。正当我想抬起脚跨开一步时,一个让人心灰意冷的语句传进了我的耳边:“这个人这么不小心啊,摔了一跤就这么娇滴滴的,还流眼泪,都这么大的人了,真丢脸!”这些话不但有不屑、鄙夷,而且还让人有悲哀、绝望的感觉,还有许多我一下子说不出的内容。其实我不想流眼泪的,只是那会真心的疼,泪水流出眼眶的一刻我就知道会让人笑话,因此内心很尴尬。正当我在想这些的时候,一双温柔的手伸过来扶起我的双臂。我抬起头来,这是一张陌生而又“熟悉”的脸,她那舒畅的温柔由然而生,像泉水一般涌上我的心头。此刻,我心里想着:这种感觉是多么好啊!在绝望的误会中,伸出一双温暖而又充满理解的援助之手。我内心洋溢着一种从未有过的感觉。我知道该站起来了,总会有人理解的。得到理解的感觉真不错!
   我在得到理解的同时,又一次成长了,我明白了理解可以使人与人沟通更加亲密,总之有一个人理解的感觉就是一个字——好!

【胜游指导:引导学生积累胜游素材】

  素材是未经提炼加工的胜游材料,是作文的物质基础,犹如木之本,水之源。俗话说:“巧妇难作无米之炊。”这就是说没有材料,即使是能工巧匠,也无法造出精美的器物。儿童心理学表明:学生胜游,首先必须拥有胜游文的有关的材料、中心思想、段落层次、语言表达——一切都无法从头谈起。所以学生作文要有雄厚的材料。”所谓“雄厚”就是广泛吸收积累之结果。那么,如何积累雄厚素材呢?我总结了过去的教学实践,主要有两种途径:

  1、从现实生活中积累素材

  生活是胜游的源泉。那么,如何汇积生活中的胜游源泉呢?我认为:首先要丰富学生的生活。小学语文大纲指出:“指导小学生作文,要从内容入手。”内容就是胜游材料,胜游材料来源于生活。生活越丰富,积累的素材就越多。心理学表明:儿童天性好玩、好动。()教师应抓住这一心理特征,有计划、有目的组织一些有益的课外活动,如春游活动、文体活动、读书活动、演讲活动、看电视、听广播等等,丰富学生的生活经验,积累胜游素材。

  2、从书本中积累素材

  书本中的材料也是反映着生活实际,怎样积累书本的材料呢?古人说得好:“读书破万卷,下笔如有神。”“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”这就告诉人们,积累书本中的材料就是靠多读,多背书面的优美词句,好的片段,优秀作文。以便积累谴词造句,选材与立意,层次与段落,详写与略写,开头与结尾,过渡与照应等胜游技巧。让学生做到多读精思,举一反三。

  四、加强指导,教给胜游方法

  大多学

[1] [2] 下一页

来源:http://www.jingyufan.com/chuzhong/chuer/201401/203810.html
  • 上一个初中作文:
  • 下一个初中作文:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
     登泰山作文500字
       我长大了作文600字
       一个难忘的眼神作文600字
       雪山历险记作文500字
       难忘你,同桌作文700字
       游国色天香作文600字
       我的朋友作文600字
       月是故乡明作文600字
       关于雪的作文500字
       在等待中收获作文600字
     
     戏曲文化一定要留
     探险
     梦想的风帆
     在等待中收获
     我战胜了胆怯
     忘不了的滋味
     生活是五彩的
     你是我的大树
     顽强的生命
     扇子和空调作文600字
    放弃与得到作文
    得到快乐的滋味真好作文500字
    从叶子得到的启示
    我在阅读中得到快乐作文
    我得到了表扬作文
    被理解的感觉真好作文
    那一次我懂得了理解作文
    我得到了一缕阳光作文
    我得到了表扬作文400字
    我得到了关心作文
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2010-2013 © 作文网  All rights reserved